Главная Новости Интернет расширяет диапазон

Интернет расширяет диапазон
Середа, 27 січня 2010, 14:50

22 января 2010 12:42

Интернет расширяет диапазон

НКРС выдаст новые частоты для Wi-Fi и WiMAX на бестендерной основе

getimg.php4

В Украине появился новый диапазон для внедрения услуг широкополосного доступа в интернет. Вчера Национальная комиссия по вопросам регулирования связи приняла решение выдавать частоты в диапазоне 5,25-5,35 ГГц для технологий Wi-Fi и WiMAX на бестендерной основе. Отсутствие частот было одним из препятствий развития этих технологий в Украине, отмечают операторы, а поставщики оборудования рассчитывают на рост продаж в данном сегменте в несколько раз.

Диапазон частот 5,25-5,35 ГГц, который в минувшем году был освобожден Министерством обороны, будет использоваться для развития беспроводного доступа в интернет по технологиям Wi-Fi и WiMAX, решили члены Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) на вчерашнем заседании. Причем лицензии на использование частот будут выдаваться без тендеров – спрос на них оказался невысок, объяснил член комиссии Владимир Олийнык. Для получения разрешения компания должна подать соответствующую заявку в НКРС. "Правда, лицензии не будут эксклюзивными. Несколько операторов могут получить лицензии на одни и те же частоты в разных регионах",– отметил господин Олийнык.
До сих пор большинство операторов Wi-Fi и фиксированного WiMAX работали в диапазоне 2,4 ГГц. "Свободных частот в нем уже не осталось, что сдерживало компании в развитии. Кроме того, этот диапазон чувствителен к работе микроволновых печей, электродвигателей и т.д., что сказывалось на качестве предоставления услуг",– сказал руководитель проектов компании Industrial Management Consulting (оператор WiMAX и pre-WiMAX) Александр Федиенко.
Решение НКРС выгодно и производителям оборудования. "Раньше основным рынком сбыта для нас была Россия, где данный диапазон открыт для лицензирования уже несколько лет",– подчеркнул директор компании Unidata (производитель телеком-оборудования) Вячеслав Васильев. По его словам, кризис и недостаток частот привели к падению рынка оборудования для фиксированного WiMAX в четыре-шесть раз, и сейчас он не превышает $5 млн в год. А открытие нового диапазона приведет к тому, что за два-три года рынок достигнет нескольких десятков миллионов долларов, уверен господин Васильев.
Развитие WiMAX интересно и GSM-операторам, недавно начавшим осваивать услуги фиксированного доступа в интернет. Весной прошлого года лицензии в смежном диапазоне 5,47-5,59 ГГц получил "Киевстар", а также компании "Инфоком" и "Новатек". В "Киевстаре", который до сих пор не раскрывал своих планов по использованию WiMAX-лицензии, вчера рассказали, что рассматривают технологию как один из способов построения "последней мили". "Мы можем использовать WiMAX для покрытия географически отдаленных объектов, к которым нерентабельно подводить оптоволоконную сеть – коттеджи, отдельно стоящие объекты",– говорит директор по управлению и развитию продуктов "Киевстара" Виталий Ворожбит. По его словам, на нескольких участках в Киеве и Киевской области WiMAX "Киевстара" уже работает в тестовом режиме.

Источник: "КоммерсантЪ" (Украина)



 

Add comment


Security code
Refresh